К чему приводит избыточное употребление белка?

  Сейчас очень модно «повышать» свой иммунитет. Как правило, это связывают с приемом внутрь различного рода стимулирующих веществ (растительных и синтетических препаратов). Многие утверждают, что эти средства им очень помогают, и каждый старается рекомендовать опробованное на себе «чудодейственное» снадобье или пилюлю. Мало кто из таких людей обретает действительное здоровье — разве что временное улучшение, вызванное стрессовым «ограблением» запасов жизненной энергии.

  Есть способ действительно органичный и естественный: разобраться в причинах ухудшения самочувствия и немедленно начать перестраивать свой образ жизни и мыслей. Причин может быть несколько — сейчас я расскажу о проблеме привычек в питании, привычек стойких, как бы отпечатанных в нашем сознании с помощью направленного потока «полезной» информации, льющегося из СМИ, освященного такими теплыми и устоявшимися семейными традициями.

  В центре трапезы должно быть мясо (или рыба) — такое сытное, полезное, вкусное. Все остальное — это просто гарнир к основному блюду… Такая привычка в каждый прием пищи употреблять высокобелковый продукт (а это касается не только мяса и рыбы, но и таких продуктов как бобовые, семена и орехи) в количестве, явно превышающем нашу суточную потребность (в среднем, 37 грамм в сутки «Физиология человека» Чукичев И.П.) и в самых неподходящих сочетаниях с другими составляющими трапезы, может приводить к перенапряжению защитных механизмов нашего тела, что рано или поздно будет проявляться в различных болезненных состояниях.

  Коротко о последствиях переизбытка белка в питании: если ваша ферментная система не в состоянии обеспечить полноценного расщепления поступивших белковых молекул (а все подобные механизмы имеют свой физиологический предел), то «доедать» за вами будет гнилостная флора толстого кишечника, имеющая в своем арсенале достаточно своих собственных ферментных систем. И конечными продуктами этого процесса будут ядовитые продукты распада аминокислот: фенол, индол, скатол, крезол, сероводород, аммиак и др., которые необходимо срочно обезвредить внутри организма с помощью собственных химических соединений, в результате чего образуются нетоксические (парные) кислоты, что вызывает смещение рН среды в кислую сторону.

  Это состояние закисления превращает межклеточное вещество в состояние плохо проницаемого геля, что заметно ухудшает тканевую микроциркуляцию и метаболизм, приводя к нарушению функционирования клеток (а это путь для всевозможных расстройств тонко организованной работы всех систем организма); выведение кислот через легкие, кожу, почки, кишечник — процесс энергетически затратный, расходующий к тому же собственный, такой нужный, запас микроэлементов в нашем теле (знакомы с проблемой выпадения волос?

  Так вот, одна из причин этого — волосяные луковицы становятся одними из первых «жертв» истощения запасов микроэлементов, участвующих в нейтрализации кислот).

  Постоянно поддерживаемый ацидоз понижает выносливость и способность к восстановлению после физических нагрузок; кровь становится мене текучей, что приводит к «склеиванию» эритроцитов и нарушению микроциркуляции; изнашивается скелет (повышенное потребления кальция для восстановления нормального кислотно-щелочного равновесия); ослабляется иммунный ответ, в результате чего и появляется возможность у различных патогенных микроорганизмов похозяйничать в нашем теле.


  Автор: Юлия Сауленко



Поделиться с друзьями