Йога — это мы

  Всё просто. Йога — это мы. В этом странном, но совершенном мире мы те, кто хранит в себе кусочек знаний о йоге. Это не значит, что наше направление йоги самое правильное. Каждый пласт знания и угол зрения кому-то нужен. Это не значит, что мы в этом равны практикам прошлого. Скорее всего единицы из ныне живущих способны достигнуть того, чего достигали они. Просто мы те, кто практикует йогу, кто изучает йогу, кто живёт йогой. Не когда-то давно, а сейчас.

  Эта мысль бодрит. Она бодрит, как хороший порыв холодного новосибирского ветра, который пытается выдернуть из-под тебя ноги. Это как переход подростка во взрослую жизнь. Переход от позиции «взрослые — это какие-то мифические люди, которые знают, как правильно и разберутся» к пониманию того что «взрослые теперь мы». Только в нашем случае «теперь йоги — это мы».

  И пусть мы странные, возможно, негибкие, возможно, глупые и, безусловно, не всё знающие. Но почему-то именно нам Боги-защитники Учения позволили приобщиться к знаниям о йоге. А это уже дорогого стоит. И значит, нужно быть усердным и осознанным. Ведь за вами наблюдают ваши друзья. Они понимают насколько йога помогает вам справляться с вашими внутренними демонами. За вами наблюдают ваши дети. Они видят, как йога изменяет вас к лучшему.

  Множество людей смотрит на нас каждый день. Они вдохновляются нашей стойкостью, нашей радостью. Ведь без стойкости нет результатов. А если нет радости, значит практика бесполезна. И пусть у нас в большинстве своём нет какой-то непрерывной линии передачи. Знание в современном мире интегрально. Мы ищем кусочки того, что нам нужно в разных традициях. И отправляемся в ретриты в поисках недостающих кусочков внутри себя.

  Да, для кого-то мы плохие, странные, неправильные. Но мы живые. Мы здесь и сейчас. Учимся, совершенствуемся… Распутываем свои кармические узелки и находим друзей, с которыми вместе двигаемся многие жизни подряд. Пытаемся по мере сил служить всем живым существам. И все вместе, со всеми остальными школами и традициями мы образуем тот пласт людей, от которых в значительно мере зависит, будет ли гореть в этом мире свет знания о йоге или он угаснет. Это придаёт вдохновения.

  И да. Если вы дочитали до этого места, то йога — это вы.

  Автор: Антон Смирнов



Поделиться с друзьями