Как научиться видеть реальность такой, как она есть?

  Все мы считаем, что у нас есть органы чувств, дающие нам достоверную информацию, помогающую ориентироваться и жить в окружающем мире. Но так ли это?

  Возьмём глаза. Мы искренне верим: то, что мы видим — это правда. Но на уровне физиологии всё выглядит несколько иначе. Та «истинная картина мира», с которой мы бы хотели иметь дело, в процессе восприятия очень сильно деформируется.

  Проходя через хрусталик, свет определенным образом преломляется. Это нужно, чтобы он правильно лёг на сетчатку. Такова первая стадия - деформация. Сетчатка имеет очень большое разрешение, говоря современным языком, это матрица, содержащая очень много пикселей. На неё может быть записано невероятное количество информации. На этом этапе восприятия мы имеем достаточно чёткую картинку, с высоким разрешением.

  Но эту информацию еще нужно донести до коры головного мозга. Эту функцию на себя берёт пучок зрительных нервов. Он не готов пропустить через себя всю информацию, записанную на сетчатке глаза. Канал передачи ужимает информацию в несколько раз.

  Дальше сигнал проходит долгий путь по нервному каналу, в котором может и потеряться. Не каждый сигнал доходит до конца. Между нейронами есть стыки. Если на этот стык поступает только единичный сигнал — цепочка на этом заканчивается. Идентичных сигналов должно быть несколько, тогда информация продолжает обрабатываться дальше. Это защита от ошибки, от сбоя. В целом за то время, пока информация проходит по зрительному нерву, она теряется.

  Но после этого всё становиться ещё интереснее — начинается процесс декодировки. В кору головного мозга приходит электрический сигнал (фотон, попавший на сетчатку, сначала переходит в химическое вещество, а потом принимает форму электрического импульса). В нашей голове этот сигнал должен превратиться в образ. Наш ум очень ленив. Он не анализирует информацию каждый раз заново. Он задаётся вопросом «похоже ли это на что-то из виденного ранее», или «похоже это на то, что я бы хотел увидеть», «подтверждает ли это то, что я предполагал». И если находит хотя бы десять процентов совпадений, решает, что это правда. Учёные проводили простой эксперимент. На луг выпускали бегать собаку, к примеру, рыжую. Наблюдателя просили на неё посмотреть, а потом отвернуться. В этом момент собаку меняли. На похожую. Почти все испытуемые говорили, что на лугу бегает та же самая собака.

  Таким образом человек постоянно находится в иллюзии. Видит реальность не такой, какая она есть, а такой, какой он бы хотел её видеть. Другие органы чувств работают приблизительно так же.

  Випассана — это техника, которая в первую очередь учит отличать то, что есть на самом деле, от того, что вы додумали после. На это же направлены и другие буддийские техники, развивающие способность концентрироваться. Прежде всего, наша задача — научиться видеть реальность такой, какая она есть.

  Автор: Павел Коноровский

Поделиться с друзьями