Вглядываясь в Солнце: аккуратно о смерти

«Кто понял жизнь, тот больше не спешит, 
Смакует каждый миг и наблюдает 
Как спит ребёнок, молится старик, 
Как дождь идёт и как снежинки тают». 
Омар Хайям 

Десять лет своей жизни я занимался видеосъёмкой событий. Событий из жизней многих людей, людей разных. А потом из отснятого материала монтировал этим людям фильмы. Из фотографий семейных архивов монтировал слайд-шоу. И знаете, что меня часто поражало? Вся жизнь человеческая, длиною в 30, 40, 50 и т.д. лет обычно умещалась в рамки трехминутной музыкальной композиции слайд-шоу… 

Кадр первый – пухленький младенец, лёжа на животе, таращит свои глазки в мир. Кадр финальный – портрет уже не молодого человека, у которого в глазах читается опыт всей прожитой к тому моменту жизни. И три минуты между этими кадрами. 

И знаете, сколько было по-настоящему счастливых и удовлетворённых глаз в финальных кадрах этих слайд-шоу? Единицы! За десять лет разбора фотоархивов обычных людей (не йогов) количество счастливых глаз на фотографиях не превысило число пальцев на моих руках. Глаза не обманут, в них все можно прочесть, есть не спешить и наблюдать… 

В чем причина? Времена были сложные? Они всегда не простые. 
Фотографии неудачные? Знаете, счастье не утаишь, если оно есть. Оно просто есть и прорывается постоянно, как его не прячь… 

А параллельно с видеосъёмкой все эти десять лет я наблюдал, как люди, живущие вокруг меня, себя разрушают. Разрушают своим неверием, мало осознанным существованием, ожесточённой борьбой за выживание, привычками, страстями и т.п. Как будто что-то неумолимо склоняет их закончить это тягостное для них самих проживание: жизнь не удалась, зачем же задерживаться? 

А потом в мою жизнь вошла психология и йога, а позднее и психотерапия с йогатерапией. И только тогда мои личные пазлы стали складываться, а в руках появились инструменты для тех, кто обращается за помощью, за осознанием возможных причин, обращается в попытке сложить свои пазлы. 

Смерть – это финальный кадр в жизни каждого человека. От того, с каким багажом подошел человек к этому рубежу зависит очень многое. Так почему же мы не готовимся к моменту перехода, ведь слайд-шоу, как правило, длится три минуты? 

Найдите сейчас зеркало и посмотрите себе в глаза. Не читайте дальше, встаньте, найдите зеркало и загляните в свои глаза. Это просто. Или ещё лучше: остановите свой бег по жизни, сядьте в медитативную позу прямо там, где бежали, дышите, концентрируйтесь и загляните в свою душу. Это не страшно, она ждёт. 

Все пути нашей жизни идут к смерти и через неё дальше к новым рубежам. Движение это трудное, но интересное для тех, кто осознаёт как движутся шестерёнки в механизме мирозданья. Пытайтесь осознавать дальше и больше, осознанности, на мой взгляд, никогда не бывает много. 

Лекцию «Вглядываясь в Солнце: аккуратно о смерти» проводит преподаватель хатха-йоги, йогатерапевт Дмитрий Зедгенизов

Что будет: 
Лекция.
Видеоматериалы. 
Ответы на вопросы. 
Мантра Ом (по желанию). 

Когда: 5 ноября (воскресенье) с 11:00 до 13:30. 
Где: Клуб «Oum.ru», ул. Зыряновская, 53. 
Стоимость лекции: 400 рублей или стоимость 2 занятий по абонементу. 
Регистрация на лекцию: тел. 312-108-1, 375-04-09 или 8-923-775-04-09.